设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 研究所概况 | 新闻动态 | 科技创新 | 人才建设 | 合作交流 | 研究生教育 | 科普传播 | 学校首页 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>新闻动态>>热点新闻>>正文
 
我校编制的《汉中市植物提取物行业“十三五”发展规划》通过汉中市评审
2016-12-16 10:05   审核人:

20161213日,汉中市工业与信息化委员会组织专家评审会,对我校生工学院冯自立副教授、陈文强教授,维生素D生理与应用研究所陈旺博士及其他教师联合编制《汉中市植物提取物行业十三五发展规划》(以下简称《规划》)进行了评审。会议成立了由我校李新生教授担任组长、有关单位专家组成的评审专家组。汉中市工业与信息化委员会、汉中市发改委绿色产业办、陕西理工大学等单位的专家及代表参加了会议。会议在听取了规划编制组的汇报,经过充分讨论和审议,专家组一致同意通过《规划》评审。  

专家组认为在充分调查研究的基础上,对汉中市植物提取产业的发展基础和生态环境等作了客观的分析,提出的战略定位、发展目标、空间布局、产业发展、基础设施和开发模式等内容,符合《汉中市国民经济和社会发展十三五规划纲要》,符合汉中市经济社会实现科学发展的现实需要。  

《规划》共包括规划正文、调研报告、政策法规三大部分,系统分析了植物提取物产业国际、国内发展现状。分析了十二五期间我市植提产业基础、成绩、存在问题和面临机遇,展示了当前发展所处的历史方位和重要阶段特征;明确提出未来五年我市植提产业发展的指导思想、基本原则、发展目标;对我市今后五年植提产业发展任务进行梳理分类,提出了未来需要重点抓好的9个方面工作。从健全植体产业管理体系、加大财政投入、深化、做好规划组织实施等3个方面明确举措、强化保障。  

专家组同意《规划》提出的植物提取物产业是汉中市农业种植及初加工产业进行产业升级的必然选择;是地处秦巴山区腹地丰富的生物资源综合利用及循环产业经济发展的重要产业形态;是植物提取物产业向功能食品、中成药、化学药等现代高技术工业形式过度的必然环节和基础的产业定位。加强汉中市植物提取物产业的发展有利于利用生物资源自然优势,构建完整的产业链,成为推进汉中现代农业产业调整,实现产业带动脱贫、促进食品医药领域发展的重要抓手。产业发展有利于区域经济发展、促进扶贫攻坚,加快汉中三市建设。  

《规划》提出的设立汉中市植物提取物产业发展专项资金、成立汉中植物提取行业技术研发平台等措施,将能充分利用好我校生物科学与工程学院、陕西省资源生物重点实验室、维生素D生理与应用研究所、化学学院智力及科学研究平台资源,推进和加强校企之间联合,扩大学校服务地方经济的能力。坚持政、产、学、研结合,合力推进四主体一联合植物提取物及深加工创新研究平台建设,推进我校生物资源开发领域的服务地方能力的全面提升。  

上一条:维生素D生理与应用研究所召开2017年科研工作交流会
下一条:徐皓副院长辅导维生素D党支部进行“两学一做”专题教育活动
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

维生素D生理与应用研究所  地址:陕西省汉中市汉台区东一环路陕西理工大学(南区)
电话:0916-2125002  邮编:723001