当前位置: 本站首页>>科普传播>>科普动态>>正文

孩子长期服用维生素D会中毒吗?
2014-05-12 11:05   审核人:

现在,很多家长都很重视补钙。不过,其认知和行为却又往往存在一定的偏误。

错误一:每天喝骨头汤,能预防缺钙。

以形补形,熬骨汤补钙,至今仍有许多人乐此不疲。殊不知,即使是历经四五个小时熬出的老火汤,含钙量也甚微,且人体吸收率低。

错误二:药店里补钙产品名目繁多,价高理应质更佳。

好的钙剂应该满足以下几个条件:含钙量高,溶解度好,安全无毒,口味佳、儿童易接受,以及价格合理。实验研究表明,目前市场上常见的钙剂,根据其有效钙含量从高到低依次为:醋酸钙、乳酸钙、葡萄糖酸钙、活性钙、碳酸钙、天然钙(动物骨及贝壳提取物)。家长可根据具体情况,在医生的指导下加以选择。总之,合适的才是最好的,而非以价格来衡量。

此外,在服用钙剂的同时,也要注意平衡膳食结构,提高奶类和豆制品的摄入量,并适当增加孩子户外运动的时间和量,以促进体内维生素D的产生,强健骨骼,增加骨密度,更好地促进钙质的吸收和沉积分布。

错误三:长期服用维生素D会导致中毒,因此,防治佝偻病,补钙就可以了。

实际上,维生素D能够促进钙的吸收和利用,对于钙质在人体内的代谢起着至关重要的作用。如果缺乏维生素D,即使补充再多的钙也功效不大。