设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 研究所概况 | 新闻动态 | 科技创新 | 人才建设 | 合作交流 | 研究生教育 | 科普传播 | 学校首页 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>科普传播>>科普知识>>正文
 
维持生命的元素
2013-05-16 09:45   审核人:

 在我们身边,存在着一些普通的事物,发生着习以为常的现象。它们也许能给我们带来惊人的发现。但是这个过程注定是漫长的。发现的开始多半是偶然的。

 15世纪到19世纪是历史上的“大航海时代”。航海的生活非常艰苦而且充满了危险,但是人们还是按捺不住对海洋的探索。1519年,葡萄牙航海家麦哲伦率领的远洋船队从南美洲东岸向太平洋进发。三个月后,船员出现了牙床流血,流鼻血,浑身无力的现象,待船到达目的地时,原来的200多人,活下来的只有35人。航海的船员都恐慌的称这种病为海上“凶神”。其实这就是坏血病。但是却找不出发病的原因。1740年这样的病症让英国的1000多名水手失去了生命。英王非常恐慌的命令一名叫詹姆士·林德的外科大夫限期找到治疗这种可怕疾病的方法。1747年他在“索尔兹伯里”号船上。给水手食用新鲜的桔子水,结果非常令人吃惊,水手们病症完全消失。人们开始意识到,病因有可能和食物有关。

 其实很早以前,就已经有关于食品对疾病的发生的起着作用的记录了。

 在唐代,医学家孙思邈,就在医书《千金方》中记载了动物的肝有治疗眼病和夜盲症的功效。虽然不知道那个叫维生素A,但是他们已经隐隐约约知道维生素A的功能了。

 人们发现某一种食物对某些疾病的治疗是有帮助的。比如:桔子水能对坏血病有作用,糙米能治愈脚气病。但是,却没有一个明确的概念,提出是食物中的那些物质起了作用。

 为了弄清楚这些问题,一些科学家用比较纯的蛋白质、碳水化合物、脂肪和矿物质喂养小动物,用这些纯食物时,所有的研究人员都得到了一个共同的经验:动物不仅不能茁壮成长,而且如果延长实验时间,动物就不能生存了。研究人员认识到这些提纯的食物中,缺乏了科学上还没有认定的某些元素。这些元素对于维持生命的健康是必需的。

 这一发现不可能归于任何一个人。在几个国家中许多科学家,几乎同时进行着关于这种探索性的实验。

 1912年,28岁的波兰生物化学家冯克(C·Funk)博士在伦敦给这类元素创造了一个名字—Vitamine。vita是希腊语,英语的意思叫life,就是生命的意思。那么mine呢?最早发现维生素的时候,以为它的化学结构是一类胺类(amine)的物质,所以把它叫做Vitamine,即生命需要的氨类物质。但是以后发现维生素并不都是胺类的物质。

 为了和胺类物质区分。在1920年,这个词最后的“e”被省去,从此就用Vitamin这个词。1922年,出版了冯克所著的“Vitamins”的书。在书中,冯克给维生素进行了定义。

 维生素,它有一个确定的标准,就是说你体内缺了它,就会出现一些代谢的病状,然后补了它以后,这些病状会消失才行,所以这个叫维生素,就是说身体必需的这些东西。正因为这样,虽然后来又发现了一些其它的类似于维生素的元素,比如:生物类黄酮、肉毒碱、肌醇等。但是由于这些元素并不是维持身体健康必须的,所以它们只能叫做是类维生素物质。随着时间的推移,到目前为止,称为维生素的元素只有13种。根据它们的发现和合成时间的先后顺序,这13种维生素就以字母为序进行了排列。只有维生素K不同,它是由它的发现者根据它的抗出血功能,用荷兰文称为(Koagalation Faktor)凝血因子的第一个字母排序的。
 
    维生素存在于不同的食物中,虽然身体需要量并不多,但必须有这些物质身体才能正常运转。一种维生素不能代替或起到另一种维生素的作用,每一种维生素履行着特殊的功能。
维生素C的作用是参与胶原蛋白的形成。胶原蛋白起着弹性的作用,即保护作用。体内缺了维生素C,必然会缺乏胶原蛋白,缺了胶原蛋白血管就变得非常薄、非常脆,只要碰伤出血就会血流不止。胶原蛋白也参与了凝血过程,正
是因为这样维生素C又叫“抗坏血酸”。维生素C在体内停留的时间只是4个小时,所以每天都要补充维生素C。新鲜的水果和蔬菜都含有维生素C,大枣、猕猴桃、柑橘、柠檬、辣椒的维生素C的含量很高。
  
    动物可以从植物里获得所有的维生素。但是有的却还需要转化才能利用。

 食草的母牛和母鸡能把植物中胡罗卜素转化为维生素A,牛奶、鸡蛋,以及肝脏中的维生素A可以在摄入后被身体直接利用。

 身体从食物中获取维生素来参与新陈代谢。然而维生素D却很特殊。

 在英国早期,虽然工业很发达,但是工人很少照射到太阳,出现了很多维生素D缺乏症人群。维生素D缺乏在婴儿期表现尤其明显,因为缺少维生素D,骨头没有钙的沉积,出现软骨,即佝偻病。但是,通过照太阳能够解决这一问题。这是因为太阳中的紫外线能和身体的元素产生化合形成维生素D,这种维生素D能参与骨骼的形成,预防佝偻病。除了身体合成,维生素D还可以肝,蛋黄,奶制品中得到。
  
    还有一些维生素能由消化系统中的微生物体供。比如B类维生素。

 B类维生素能在牛和羊这样的反刍动物的瘤胃中合成。草食性动物马和兔子在大肠和盲肠中通过微生物发酵也合成维生素,有些动物吃它们自己的粪便也是为了利用粪便中的维生素。与这些动物不同。人、猪、和家禽只有一个胃,也没有像马和兔子那样的大盲肠,因此,不能合成足够的B类维生素。所以,人和其他单胃的动物必须经常从食物中补充B类维生素。

 B类维生素是一大家族。包括:维生素B1、B2、泛酸、B6、B12、生物素、叶酸、烟酰胺、统称为复合维生素B。虽然是一类维生素,它们具有的功能各不相同。把它们归为一类,是因为它们通常在相同食物中发现。动物的肝脏、奶酪、谷物中含B类维生素较多。

 维生素—这些神秘的“小东西”隐藏在各种食物中,我们用肉眼是看不见的,在实验室能获得维生素的纯结晶的形式,通过研究这些结晶,我们能更了解它们。

 在维生素的发现和合成后,商品化生产也随之而来。随着这些的发展,现代化的营养学方法也就诞生了。

                                             (摘自Vitamin D Today)

上一条:蘑菇不为人知的五大好处
下一条:Lacking In Vitamin D? It's Time To See The Light
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

维生素D生理与应用研究所  地址:陕西省汉中市汉台区东一环路陕西理工大学(南区)
电话:0916-2125002  邮编:723001