设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 研究所概况 | 新闻动态 | 科技创新 | 人才建设 | 合作交流 | 研究生教育 | 科普传播 | 学校首页 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>科普传播>>科普知识>>正文
 
骨质疏松:青年埋祸,老年遭殃
2014-05-14 10:05   审核人:

 在你读完这句话的三秒内,世上又多了一个因骨质疏松而骨折的人。

 骨折疏松是种不受欢迎的流行,它来时静默,后果却令人惊心。若把所有壮年人的骨密度分布概率绘成一张图,68%的壮年人骨密度会落在平均值附近的一个范围内,这个范围就是“正负一个标准差”。检查骨密度时的T值,其单位就是“标准差”。当你的骨密度T值低于-1,代表86%的壮年人骨密度比你高,你已属于“低骨密度人群”。当T值低于-2.5,代表98%的壮年人人骨密度比你高,“骨质疏松”这个名号你已当之无愧,而你的骨质比起自己最高峰时,已至少减少了25%。

 2013年10月10日,世界骨质疏松症基金会(IOF)发布一份公报——全世界已有两亿骨质疏松的女性。只要能活到平均寿命,女性一辈子有三分之一的几率会在50岁后遭遇骨折,对男性来说,骨折几率也有五分之一。而曾经骨折过的人,再次骨折的风险比之前又翻了一倍。倘若骨折处是髋部大腿骨,更会让人难以行动,长期卧床不起,感染血栓等并发症也随之而来……据统计,髋部骨折一年内就有高达20%的死亡率与50%的致残率。

 在你读到这里所花的一分半钟内,中国又多了一个髋部骨折的病患。

 骨骼是活的。成年人体内约有一千克钙,99%储存在骨骼里,另外1%用于其它普通细胞的生理活动。骨骼就像钙的银行,年轻时可以随时存取——钙吸收多了,就被“存”进新生的骨骼里;钙吸收少了,骨钙就游离出来缓冲。而破骨细胞和成骨细胞一个不停拆一个不断建,新的骨组织因而不断替代衰老的骨组织,每年全身的骨骼都换了将近10%,十年左右就翻新了一遍。

 因此,骨质疏松固然是“老年遭殃”,却往往可以追溯到“青年埋祸”。虽然大家一开始骨骼建设速度都快过拆迁,但三十来岁时,同样是进入个人骨密度的最高峰,这个峰值具体几何,却有赖于先天遗传与生活习惯——是否女性?激素水平决定了女士长肌肉和骨骼都比男士困难。有无亲戚经历骨折与骨质疏松?研究已找出多个骨质疏松相关基因。是否讨厌日晒,不爱牛奶?维生素D合成不足,膳食里钙的摄入也成问题。是否懒于运动?在一般运动量下,骨骼可是“用进废退”。是否热爱重口味?肾脏在排出多余盐分时也会不可避免地排出钙。是否酗酒?过量饮酒对骨骼的伤害不可逆转。是否热爱咖啡?一天可别多过三杯,而茶、可乐和能量饮料里也往往含有咖啡因。是否大量抽烟?尼古丁会影响肠道对钙的吸收。是否长期使用特定药物?许多药物如糖皮质激素都会增加骨质疏松的风险。女士是否曾经一年没来过生理期?当雌激素水平低下,骨密度也随之走低。男士是否曾有性欲低下的时期?睾酮水平也会大大影响骨密度。 若你需要蓝色小药丸,那么骨骼的硬度也值得注意。

 而最大的风险因素自然是衰老。年纪渐长,激素变化,成骨细胞开始消极怠工,而破骨细胞依然不懈努力,重吸收速度快过新沉积……女性绝经后5年内就会丢失10%的骨质。而男性在64岁后,骨质流失的速度也“须眉不让巾帼”。 当年臂上能跑马,如今一跤碎胸口,归根结底都是代谢的错。也正因如此,要看骨质疏松,挂号该挂内分泌科而非骨科。

 简而言之,想远离骨质疏松,就得好好注意自己钙银行的收支平衡,做到“40岁前多存点”,让峰值骨量尽可能高;“ 40岁后少花点”,让骨质流失得尽可能慢些。若你正当盛年,留给你“勇攀骨量高峰”的时间已所剩无几。若你已到更年期,亟需争分夺秒开始预防。至于最高危的“瘦小老太太”,请务必检查自己骨密度并听取医嘱,否则未来生活质量堪忧。

TIPS

 对壮年者而言,“管住嘴,迈开腿”六字真言不但可以塑身,而且能够健骨。每天喝杯牛奶酸奶,吃二两豆腐,一斤绿叶菜外加虾皮芝麻,足以保证膳食里有足够的钙。别喝骨头汤,里面都是脂肪没多少钙。一天晒10分钟太阳就能把体内的胆固醇转成足量维生素D,多晒易晒伤。目前的荟萃分析认为,不是高危人群,就不需额外服用钙片或维生素D补剂。多做负重性运动,努力锻炼肌肉。在家可以做支撑自己身体的俯卧撑和平板,出外可以散步慢跑跳个舞。举重和哑铃操都是不错的训练方式。可能是因为运动时身上有额外负重,肥肉飘飘者运动健骨的效果更好过瘦如竹竿者。

 女性绝经后,男性64岁后,均应定期去正规医院检测骨密度。双能X射线吸收法 (DXA)是目前诊断的金标准,辐射剂量大概只是X光胸片的1/50。有了骨密度值后,利用WHO开发的骨折风险预测简易工具FRAX(http://www.shef.ac.uk/FRAX/tool.aspx?country=2 ),就可以计算十年内因骨质疏松而骨折的风险,以考虑自己的预防措施是否要更上层楼。

 如果医生认为你已罹患骨质疏松,那么预防骨折就是头号目标。由于肠胃吸收钙的能力下降,这时候服用钙补剂是个好主意。有些抗骨吸收和促进骨形成的处方药必须遵医嘱,千万不要擅自停药。运动仍有助于强健肌肉和骨骼,但需要量力而行,散步仍好,跳跃不必,仰卧起坐万万不可。择定运动前,请先咨询内分泌科医生。

                                                     (转自《科学松鼠会》)
 

 

上一条:酸奶能代替牛奶吗?
下一条:白领们每天十大最佳保养时间
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

维生素D生理与应用研究所  地址:陕西省汉中市汉台区东一环路陕西理工大学(南区)
电话:0916-2125002  邮编:723001