维生素D的作用有哪些?
2014-12-23 19:30   审核人:

维生素D被誉为阳光维生素,因为维生素D在身体本身是不可制造的,只能通过外界补充,而最直接的办法就只通过阳光照射获得,却也是生命必需的营养元素,同时也和钙有着密切的关系。那么维生素D具体有什么作用呢?
    预防骨质疏松
    中老年人缺乏维生素D,钙吸收不足而易导致骨质疏松。维生素D和钙片一起食用可有效防止中老年人的骨质疏松。
    预防佝偻病
    佝偻病是缺乏维生素D与钙的后果,维生素D不足,钙的吸收就会受阻,对于处于生长发育期的儿童、青少年,维生素D千万不可缺乏。
    提高机体对钙、磷的吸收,促进骨骼钙化和牙齿健全
    维生素D能提高血浆钙和磷的水平到超饱和的程度,以适应骨骼矿物化的作用。维生素D是脂溶性维生素,能在脂肪组织中储存,促进肠道和肾脏对钙、磷的吸收,维持血钙和血磷的水平。维生素D还能促进肠道对钙的吸收,将钙储存在骨骼中,对于骨骼健康和牙齿健康同样重要。
    维生素的作用主要有上述三种,新稀宝营养专家建议办公室工作者、夜班工作者多补充维生素D,因为这类人群接触阳光的几率比较少,此外,少儿、青少年以及女性、老年人也需要多补充,可有效的预防缺钙、骨质疏松等各种症状,
    儿童青少年、女性和中老年人都常见缺乏维生素D。适当补充维生素D有利于促进钙质吸收,能有效预防缺钙、佝偻病、骨质疏松等疾病。