设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 研究所概况 | 新闻动态 | 科技创新 | 人才建设 | 合作交流 | 研究生教育 | 科普传播 | 学校首页 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>资源共享>>资源共享>>正文
 
维生素D生物学研究及其医学应用的发展历程
2014-10-22 08:22   审核人:

 

 17世纪中叶,佝偻病首次被描述。
    1900年代初,霍普金斯爵士证明完整食品中含有某种未知的、对健康和成长必需的成分。
    1906年,艾克曼和格林斯提取出抗神经炎因子,后被证实为维生素B1。
    1918年,梅兰比在狗身上引发佝偻病,然后用鱼肝油治愈了该病。
    1919年,赫尔德辛斯基用人工紫外线治愈佝偻病患儿。
    1920年代初,研究者发现通过紫外线辐射,食品产生了抗佝偻病能力。
    1922年,麦克勒姆发现抗佝偻病的物质不是维生素A,而是一种新物质,他称之为“维生素D”。
    1927年,温道斯等推导出麦角甾醇是食物中维生素D的前体。
    1931年,艾斯丘确定受辐照食物中维生素D的化学成分是麦角骨化醇。
    1936年,温道斯推导出皮肤中产生的维生素D3(胆骨化醇)的化学结构,并确定其前体7-脱氢胆甾醇的结构。
    1968年,德卢卡等分离得到25-羟基维生素D3,并证明它产生于肝脏。
    1968—1970年,几组研究者报道了来自25-羟基维生素D3的另一种活性代谢物质的存在。
    1971年,三个研究组确认维生素D最终活性形式为1,25-二羟基维生素D3,稍后被重新界定为一种钙代谢调控激素。
    1975年,豪斯勒发现一种将维生素D结合到肠细胞核上的蛋白质受体。
    1970年代,研究者发现维生素D与机体内分泌系统及钙调节的关系。
    1980年代,研究者发现维生素D抑制皮肤细胞生长,并证实局部应用维生素D治疗牛皮癣效果显著。
    1980年代中期,研究者发现维生素D似乎具有免疫调节功能。
    1994年,FDA批准含维生素D的牛皮癣治疗药物上市。

 

 

已是首条
下一条:维生素D
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

维生素D生理与应用研究所  地址:陕西省汉中市汉台区东一环路陕西理工大学(南区)
电话:0916-2125002  邮编:723001