设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 研究所概况 | 新闻动态 | 科技创新 | 人才建设 | 合作交流 | 研究生教育 | 科普传播 | 学校首页 
现在是:
二级导航
 本所简介 
 所长致辞 
 学术委员会 
 组织机构 
 历史沿革 
 院所风貌 
 联系我们 
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>研究所概况>>本所简介
 
研究所简介


   陕西理工大学维生素D生理与应用研究所成立于2012年2月,是以国际学术交流合作为背景,以陕西省“百人计划”创新人才引进项目为平台,整合陕西理工大学相关研究资源而成立的。目前,它是我国唯一一个从事维生素 D 理论研究和药物开发的科研机构。研究所的定位是打造一支具有国际水准和战略视野的科技创新团队,创建我国维生素D基础研究、技术创新和产业开发体系,探索维生素D与人类健康的关系,研发与人类健康有关维生素D创新药物及高端生物技术产品,以改善人类健康,服务区域经济。研究所将为维生素D相关产业的建立和发展提供重要知识基础和科技支撑,成为引领我国维生素D产业发展、有重要影响力的、国际著名的研究机构。同时,发展成为服务国家科技创新与社会经济发展的重大战略咨询基地。现任所长王永吉教授回国前为美国威斯康辛大学维生素D研究室副研究员,专门从事维生素D受体及相关新药的研发15余年,先后发表SCI论文30余篇。

研究所现有专职人员8人,兼职人员20余人,在读研究生8人。其中,陕西省“百人计划”全职项目引进人才1人,“三秦学者”1人,“汉江学者”兼职教授1人,有博士学位的核心研究人员15人。拥有综合实验室、细胞培养室、细胞生物学实验室、中试车间、病理实验室、药理实验室、分子生物学实验室、药物合成实验室、天然产物实验室、动物解剖室和动物房等实验场所1000㎡,各类设备200余件,万元以上的设备60余件,其中液相-质谱系统、尼康倒置荧光显微镜、ABI荧光定量PCR仪、BioTek荧光酶标仪、原子吸收仪等国际一流仪器设备20余台,固定资产总额达600万元。

以研究所总体战略为目标,重点围绕维生素D领域的热点及关键技术,研究所形成了维生素D药物的药剂学研究、维生素D药物的药理学研究、天然药源植物维生素D类似物的筛选和鉴定三个重要研究方向,基础研究、应用开发与高技术产业化“三位一体”,相互支持、相互补充的良好格局。

研究所成立以来,围绕队伍建设和人才培养、科技创新、科技成果产业化、体制机制改革和创新文化建设等,开展了卓有成效的创新试点,取得了显著的成效,为研究所的创新跨越、持续发展奠定了坚实的基础。2012年5月研究所组建了“陕西理工大学维生素D生理与应用科技创新团队”,同年11月该团队遴选为“陕西省维生素D生理与应用重点科技创新团队”,12月研究所组建了“秦巴地区天然药物资源开发协同创新中心”。目前,研究所已获批省级以上项目13项,申请国家发明专利8项,并围绕团队主攻方向自主确定重点项目12项。研究所发表论文数量逐年增加,质量不断提高,专利申请和授权量逐年攀升。

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

维生素D生理与应用研究所  地址:陕西省汉中市汉台区东一环路陕西理工大学(南区)
电话:0916-2125002  邮编:723001