设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 研究所概况 | 新闻动态 | 科技创新 | 人才建设 | 合作交流 | 研究生教育 | 科普传播 | 学校首页 
现在是:
通知公告
· 关于做好教育部2015年度高等学校科学研究优秀成...
· 关于转发《陕西省教育厅关于做好2015年度陕西高...
· 关于做好2014年度科技成果认定登记工作的通知
· 2014年陕西省第二届药物化学学术会议通知
· 关于继续开展汉中市科技评审专家库人选推荐工作...
· 2014年汉中市科学技术奖推荐通知
· 汉台区2014年第二批科技计划项目征集通知
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>主要研究室>>药物合成实验室
 
药物合成实验室简介

 

维生素D生理与应用研究所天然产物及药物合成实验室主要承担天然药源植物维生素D类似物的筛选、鉴定和维生素D类创新药物的设计合成两方面工作。

天然药源植物维生素D类似物的筛选和鉴定:充分利用秦巴山区丰富的天然药材资源,筛选出含有维生素D类化合物的天然药材,通过相关提取工艺获取维生素D类化合物,为维生素D类创新药物研发提供新途径,研发出高活性的维生素D类创新药物。

维生素D类创新药物的设计合成:开展25-二羟基维生素D3125D)类似物设计合成及其生物活性和作用机制的研究。旨在寻找既能保留调节体内钙磷平衡、分化细胞、抑制细胞增生等功能外,亦具有低不良反应的125D类似物。研发具有我国自主知识产权的维生素D创新药物,实现维生素D创新药物的产业化,加强我国维生素D研究基础,提高技术创新能力、储备核心技术,提高我国维生素D领域国际影响力,服务区域经济,保障国民生命健康。

实验室配套有IKA旋转蒸发仪、PSL-2000东京理化磁力搅拌低温槽、熔点测定仪、三用紫外分析仪、超声波清洗仪、玻璃气流烘干器、直联旋片式真空泵、智能磁力加热锅等系列有机合成及天然产物提取仪器。同时配备有Schlenk操作体系,可满足无水、无氧及低温等有机合成实验要求,共享“陕西省资源生物重点实验室”高效液相色谱及液质联用仪等大型仪器,实验室可开展天然产物提取分离、修饰和药物合成等研究。

实验室目前承担陕西省维生素D生理与应用重点科技创新团队子项目“维生素D类新药的研发”、陕西省科技厅自然科学基金“新型A环修饰的125D 类似物优化合成及活性研究”、汉中市科技创新工程科技创新研发中心及服务平台项目“维生素D系列产品研发中心”、陕西省教育厅项目“具有诱导细胞分化活性的维生素D衍生物的合成及活性研究”、校级人才启动项目“19失碳维生素D衍生物的合成及活性研究”以及“陕南秦巴山区生物资源综合开发2011协同创新中心”—维生素D生理与应用创新团队和秦巴特色食品研究与开发团队相关科研工作。


  

 

 

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

维生素D生理与应用研究所  地址:陕西省汉中市汉台区东一环路陕西理工大学(南区)
电话:0916-2125002  邮编:723001